First Pancake Phenomenon – oder: Warum gelingt der erste Pfannkuchen nie?
Es geht das Gerücht um, dass der erste Pfannkuchen nicht gelingen kann, weil die Pfanne nicht die richtige Temperatur hat. Dies ist natürlich eine Schutzbehauptung schlechter Köche und der weiblichen Pendants. Meine ersten Pfannkuchen gelingen immer.
Dies war früher durchaus anders. Was habe ich damals falsch gemacht, was mach ich jetzt richtig?
Nun, ich reinige meine Pfannen anders. Nämlich ohne Spülmittel. Sie kommen auch nie in die Spülmaschine. Die Pfannen werden nach dem Gebrauch einfach mit warmen Wasser abgespült und mit Küchenkrepp abgerieben. Wenn etwas mal fester in der Pfanne sitzt, wird die Pfanne mit Wasser gefüllt und so auf der Herdplatte erhitzt.
Bei einer pfleglichen Behandlung der Pfannen bleibt immer ein Fettfilm haften, de alle Unebenheiten im Pfannenboden – auch in der Beschichtung – ausfüllt. In einer so gepflegten Pfanne gelingt auch der erste Pfannkuchen – und die Pfanne lebt viel, viel länger.
Dies gilt vor allem bei Eisenpfannen. Ich hab mir vor einiger Zeit – endlich – eine solche zugelegt. Und ich muss sagen: Vor allem Bratkartoffeln sind eine Wucht. Ich frag mich, warum ich so lange mit dem Kauf einer solchen geschmiedeten Eisenpfanne gewartet habe.
Kommentare
25.07.2011 | 04:37
[Iro] meint:
Ich kenne von zu Hause gar keine anderen Pfannen. Das Kochgerät war meinem Dad immer wichtig... Natürlich befinden sich auch zwei in meinem Bestand :)